Элита Татарстана (Июль 2011)

Когда в 90-е годы в стране стали открываться частные компании в самых разных сферах, в том числе и в строительстве, далеко не все из них смогли освоиться в новых реалиях и справиться со стихийным российским капитализмом. Впрочем, гораздо проще сваливать все неудачи на обстоятельства. Но почему одни предприятия выдерживают любые невзгоды и выживают, а другие нет?

ГАРМОНИЯ – ЗАКОН ЖИЗНИ И МИРА

Думаю, здесь дело во многом зависит от личности руководителя и ответственного отношения к делу. Надежность - отличительная черта ЗАО «ИтильТехноСервис» под руководством Рашида ИСХАКОВА. Вот уже более десяти лет компания обеспечивает жильем казанцев, доказывая своей деятельностью, что репутацию нельзя купить, ее можно только заслужить трудом и порядочностью.

Дух созидательства и поиска всегда сопровождал судьбу Рашида Исхакова, и его решение в 1998 году работать в сфере строительства совсем не удивительно. Еще в детстве он с младшими братьями помогал отцу строить собственный шлакобетонный дом в поселке Савиново. Будучи старшим среди четверых детей, получал самые ответственные задания, поэтому уже тогда знал, как правильно готовится цементный раствор и монтируется опалубка. В студенческие годы, будучи студентом КАИ, каждое лето работал в стройотрядах в районах Татарстана. В середине 60-х годов это было массовым движением в студенчестве, когда бок о бок работали стройотряды мединститута, КИСИ, КАИ и КХТИ. И даже в Северном Казахстане, на оборонном предприятии - Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, его трудовая деятельность начиналась со строительства корпуса, где должны были находиться его сборочный цех и испытательная лаборатория.

Все знания и опыт в этой сфере пригодились, когда Рашид Шамильевич принял решение открыть строительную компанию. Если изначально и были сомнения, то огромное желание заниматься интересным делом и помощь друга помогли преодолеть все препятствия.

За прошедшие годы ЗАО «ИтильТехноСервис» в построенных им домах обеспечило квартирами около 650 семей, сдав более 70 тысяч кв. метров жилья. А если кто-то скажет, что это не очень много, могу возразить. Да, не очень много, но для репутации надежной компании важно не столько количество, сколько качество. Если клиенты своевременно получают свои квартиры и остаются довольны приобретением плюс впоследствии рекомендуют компанию своим близким, разве не это лучшее признание? За все время работы у ЗАО «ИтильТехноСервис» не было ни одного обманутого дольщика. Как отмечает сам Рашид Шамильевич: «С каждым дольщиком работаем индивидуально, учитывая все его пожелания, вникая в его проблемы, и обязательно доводим дело до конца. Бывали случаи, когда приходилось из доходов самой компании кредитовать некоторых клиентов для завершения строительства. Люди платят свои накопленные, заработанные средства, и относиться к этому небрежно нельзя. Надо понимать, что денег лишних ни у кого нет, и если человек за что-то платит, он обязан получить то, что ему нужно, в оговоренные договором сроки и с соответствующим качеством».

Небольшие масштабы деятельности позволили обеспечить компании стабильность даже в непростое время финансового кризиса. Совсем не случайно ЗАО «ИтильТехноСервис» стабильно занимает золотую середину в рейтинге Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ среди строительных компаний республики. Все знают, что в этой фирме нет строительных пирамид, средства дольщиков идут строго по назначению. Важно и то, что коллектив общества составляют профессионалы, которые прекрасно понимают, что от каждого из них зависит общий результат и срок сдачи дома.

«Стройка-дело дьявольское, — писала императрица Екатерина II, —она пожирает деньги, и чем больше строишь, тем больше хочется строить». Пожалуй, можно согласиться только со второй частью этой фразы. Но дело это не дьявольское, а благородное, поскольку его конечный результат - обеспечение самого основного и необходимого блага в жизни человека -собственной квартиры и домашнего очага.

Рашид Шамильевич тщательно следит за новыми технологиями в отрасли и строит дома из материалов, призванных обеспечить наибольший комфорт. К примеру, жилой дом в центре города на улице Некрасова около сада «Эрмитаж» построен с применением так называемой теплой керамики производства Шеланговского кирпичного завода «Керамика-Синтез». Речь идет о современном кирпиче, предшественнике и аналоге Wenerberger, который обладает очень важными качествами, в частности, имеет меньший вес по сравнению с обычной керамикой, бережет в доме тепло зимой и прохладу летом и способствует созданию здорового микроклимата. Теплым новое поколение кирпича называют за его великолепные теплоизоляционные свойства. В квартирах дома, построенного по этой технологии, летом прохладно, а зимой газовый котел можно будет держать на самом минимальном потреблении газа. С учетом современных тенденций по развитию энергосберегающих технологий строительство подобных домов сегодня крайне актуально.

Как у строителя и коренного казанца, переживающего за судьбу любимого города, у Рашида Шамильевича есть свое мнение и по поводу современного облика Казани:

- Практически все существующие архитектурные шедевры Казани созданы и построены в царское время. А посмотрите, что создано в постсоветской Казани? Появились здания непропорциональной этажности в тех местах, где они совершенно абсурдны. В европейских странах при грубом отступлении от утвержденного архитектором проекта застройщик сразу же будет лишен лицензии или отдан под суд. А у нас «нарастить» один-два этажа сверх утвержденного становится чуть ли не нормой. Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Нам всем не повезло с начала 90-х годов жить как раз в эту эпоху, когда все меняется c быстротой молнии и исчезает то, что было наработано годами. Центр города, который был пропорциональным и гармоничным, мы практически потеряли. И совсем не обязательно быть профессионалом, чтобы понимать, комфортно нам или нет на улицах города. Архитектура – музыка камня и царящий в душе человека покой, и гармонию легко разрушить диссонансом быстрого и недодуманного коммерческого архитектурного решения или его строительного исполнения. Конечно, невозможно реставрировать обветшавшие деревянные дома 100 -200-летней давности, но и ставить на их место безликие высотки тоже кощунство. Каждый человек должен обеспечивать вокруг себя гармонию на всех уровнях, внутри себя, в семье, доме, городе, стране. Это Закон развития Мира. А положение нашей Казани на карте и в мире как исторического евроазиатского города обязывает нас беречь архитектуру города и его облик особенно тщательно. Всевышний и История не простят нам равнодушия. Отвечать за это придется нашим детям и внукам.

Рашид Исхаков, бесспорно, прав. Если каждый будет ответственен на своем месте за окружающую среду, то и жизнь будет гармоничной и позитивно динамичной.

Руководитель ЗАО «ИтильТехноСервис» несет людям то, что считает самым главным —комфортное жилье и тепло домашнего очага.

Искренне хочется поздравить его u всех сотрудников ЗАО «ИтильТехноСервис» с профессиональным праздником и пожелать неизменной удачи во всех проектах!


elite2.jpg